良心作文
人生在世,什么都可以不讲,但必须讲良心;什么都可以没有,但千万不能没了良心。做人做事,当经常扪心自问,良心何在,良心可安。如果一个人凭良心做事,不论事做得怎么样,他的心灵是安逸的,周遭是平静的,睡觉是踏实的。太阳初升时,阳光是灿烂的,明媚的。午夜梦回时,窗外的月亮、星星总是美好的。
良心是一种责任。人的一生当中,要扮演的角色很多,或父母、或子女,或朋友、或领导、或下属……作为每一个角色,都有其必须承担的最基本的责任,这就是良心。作为父母必须有爱心,作为子女必须有孝心,作为朋友必须有诚心,作为领导必须有真心,作为下属必须有忠心……如果把每个角色最基本的责任尽到了,也就对得起自己的良心了。
良心是一份本真。每个人的能力有大小,拥有的条件也各不相同。能力大的、条件好的,做某一件事情做得好些,效果明显。能力小的、条件差的,做得自然就差些。但是不管怎样,只要真心去做了,尽力去做了,就是坚守了自己的一份本真。不求尽遂人意但求无愧于心,这就是良心。
良心是一种平衡。人与人、人与事、人与物之间因为平衡而相互尊重、相互体谅、相互依存。讲良心就是讲平衡,世间万物皆有平衡,如:阴阳平衡,取舍平衡、收支平衡、得失平衡……世界因为平衡而和谐,因为平衡而协调发展。讲平衡就是讲良心,只有讲良心,强者才会同情弱者,富者才会帮助穷者,好者才会照顾差者……所以不光人要讲良心,社会也要讲良心,天地万物都要讲良心。
良心体现在我们生活的点点滴滴中,良心贯穿于我们人生的所有活动中,良心无处不在,无时不在。当你锦衣在身,看到衣衫褴褛者,能够生出一份恻隐之心;当你酒足饭饱时,看到街边乞讨者,能够给予同情,或者有所施舍;当夜深人静时,能够尽量保持室内安静,别扰了邻家;当你驾车出行,看到路人在雨中行走,能够小心驶过,不要溅了行人一身雨水;当坐在公交车上,看到老人、孕妇或者抱着孩子的客人,能够主动起身让座……这就是良心。
坚守良心,就要对得起自己,对得起别人。如果你是一个生产者,尽管你的产品不是很优,但是要真,不能掺假,更不能出现“地沟油”、“毒奶粉”;如果你是一个流通者,明知产品有问题,你不能以次充好,去糊弄消费者;如果你是一个消费者,当商家不小心多找你钱,或者多给你商品时,就不能正中下怀,据为己有……
坚守良心,就要将心比心。将心比心就要善于换位思考。“己所不欲勿施于人”。如果每个人在做事之前,先换个角度想一想:我这样做,别人感受如何呢?别人能够接受吗?如果是我,我又会怎样想呢?其实将心比心并不难做到,比如,在餐厅吃饭,服务员不小心弄脏了你的衣服,请不要横加指责,假如这个服务员是你的孩子,你会希望客人怎么做呢?假如在某个地方,别人无意间撞到你时,不要发脾气,因为也许你有时也会撞到别人……如果生活中将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解,少一些争吵与磨擦,社会就会越来越变得文明和谐。
良心是宝贵的,构建社会主义核心价值体系也好,加强公民道德建设也罢,最基本的良心不能丢。什么时候都能凭良心做人做事,就能够守得一方净土,求得一份安宁,享得一片和谐。世事纷扰,奢华过眼,唯其良心最真,唯其良心最实,唯其良心最公,当终身坚守。