节约作文
奶奶的这一次远行,是应了姑姑的百般邀请。奶奶走的前一个晚上,把我叫到跟前叮咛了许多关于生活、学习方面的事情。奶奶说啥我都认真点头答应。最后,奶奶认真地问我:“奶奶不在家,你们吃饭不许掉,喝过的饮料瓶要收好……能做到吗?”
“我……”我回答不上来。但是,为了让奶奶放心去玩,我还是拍胸脯答应了。
奶奶不在家,感觉好自由。爸爸、妈妈白天都上班,天哪,世界多美妙!但是,当爸爸妈妈下班回来的时候,我们才知道没有奶奶的日子是世界末日。累得快趴下的妈妈进门就被我们的饮料瓶绊倒;爸爸一到房间就冲着22度的空调大骂。我们只好讪讪地关了空调,关了电脑。
“不听老人言,吃亏在眼前”这话就在我们身上得到了验证。为了平息这场风波,我主动请缨,今天我来烧晚饭。但是我到了厨房才发现我们不堪入目的餐桌上都是饭粒菜渣,引得几只苍蝇欢喜地舞蹈着。好吧,随后到来的是又一波风暴,我们只好静静“享受“这美好的政治时光。”
我们姐弟两都是奶奶给收拾的长大的,大有点“饭来张口,衣来伸手”的味道。哪里晓得,奶奶的勤俭持家原来并不讨厌,并不小气。
一个月后,奶奶回来了,饭后奶奶还是照例马上拿起抹布,端来猫碗,这一次,我从奶奶的手中接过了抹布和碗:“奶奶,勤俭节约,不应该只是你们这一辈人做的事情,让勤俭节约就从饭桌上开始,从传承开始吧。”