和谐作文
生活如酒,或芳香,或浓烈,因为民主和谐,它变得醇厚。
生活如歌,或高昂,或低沉,因为民主和谐,它变得悦耳。
生活如画,或明丽,或素雅,因为民主和谐,它变得美丽。
有人说,让持有相反观点的人也能够以平和宁静的心态与自己相处,就是民主。我同意这一观点。
沈浩担任凤阳县小岗村第一书记,连任两届。因为他的民主管理,村民可以发表不同意见,并能与持不同观点的人和睦相处;因为他的民主管理,村民在不断碰撞不同观点的同时,更加注重团结协作;因为他的民主管理,小岗村群众踏踏实实求发展,凝心聚力奔小康。
“股神”巴菲特创下的财富仅次于比尔盖茨。创下如此辉煌成绩,并非因为他是股票推荐人,而是因为他的大胆放手,民主管理。巴菲特从不告诉下属应该采取什么行动,而是让下属自己决定如何去做。重大会议中,每个人都可以提出建议。正因为这样,下属才觉得自己的价值得到了最大限度的承认和肯定,才更加对他忠心耿耿,对工作热情认真。可以说,是巴菲特的民主创下了财富。
有人说,让持看上去完全没有道理的声音也在自己身边存在,就是和谐。我并不同意这一观点。与其让完全没有道理的声音在自己身边聒噪,还不如让我们专注内心,求得内心的和谐。
季羡林说过:人的内心和谐才是真正的和谐。特蕾莎修女给每一个穷人带去关爱,爱让她的生活充满和谐;皮埃尔神父为无家可归者送去温暖,爱让他的生活充满和谐;袁隆平院士为饥饿中的人送去希望,爱让他的生活充满和谐。当人们带着对世界的爱去生活,才能内心和谐,才会和谐的生活。
每天有5.5万公顷森林被毁,换来的是温室效应,土地荒漠化;每天有数吨的污水排入江河,换来的是每天有1。5万人因饮用污染的水死亡。人与自然何以不能和谐相处?因为人类对大自然的过度索求,无休止地攫取掠夺,丧失人性的物欲追求……如果人类怀着对自然地爱善待自然,那么人类便能与自然和谐相处。
每个人都可以发表自己的意见,因为这个社会民主。每个人都应该有一颗爱万物的心,因为这个社会需要和谐。生活如酒如歌如画,要靠民主和谐酿造谱写描绘。用民主和谐酿造生活,生活将以幸福回报。