一场秋雨一场寒,最近却已经好几场秋雨了。今天早起因去县城参加说课比赛而出门,又逢下雨。
路上行人匆匆,我从一个路口,下了大车,焦急的在雨中赶路。想要买把伞,路边没有店铺,听大车司机说目的地不远,却已经走了好久。
边走边张望四周,看是否有出租。八点了还没有车。我要迟到了…
雨还在下,我还在赶路,一直没有发现出租车的影子。早起没吃饭,我终于体会到什么是饥寒交迫。心焦似火。终于,路上碰到了一位好心的同龄姐妹,骑电车送了我一段路。又求助朋友开车接,才辗转到了目的地。真是一路坎坷!
抽完号更确切的感觉到又累又饿!出去寻找吃饭的地方,发现雨还在下。
头天晚上睡的晚,饭后,奢望能找个地方躺一下,迷糊一会儿…没地方去,也没时间去休息。也许这就是考验吧,生活在考验我吃苦的能力;也在考验我追求职业理想的决心。
等待中,我在心里把早已熟悉的稿子又反复的默背了几遍。在休息室里,选手们都默默无语,各自拿着自己的稿件,眼睛似乎黏在了面前的稿子上。大家都不说话,空气似乎凝固了,看着前边的选手一个个进入比赛房间,我的心也一点一点往上提。到四十几号时,我感觉实在坐不住,就躲到走廊外面的墙角,把面前的墙壁,当做评委,小声的说稿子。估计时间长短,这样的比赛每人只有十分钟,超时就得停下来,这是我最担心的。
等我再回休息室时,又有几个人比赛结束离开了。他们或者默默不语,或小声告诉一起来的同伴自己的得分。从他们惊讶和平淡的脸色中我猜测着他们的成绩。48号请准备…50号做准备……我的心,我的胸腔似乎都装满了气体膨胀地僵硬了。
到我了,我故作冷静,走进比赛教室,评委老师们,有的在走动,有的在闲聊。我问了声好,在电脑上插上优盘,开始说课。整个流程还算流畅,我只是把早已熟悉的稿子又像第一次说出来一样兴奋地说了一遍。遗憾的是我的课件没有播出声音来。配乐和课文朗读没声音。我只能后悔自己太疏忽。
到下午,时间太仓促,课件没复制进电脑的选手,原来定的休息时间再复制课件也取消了。当走出赛场,我好后悔。即使不要别人帮忙,比赛时插优盘时如果我坚持一定要把音乐再添加一次(当然比赛时是不允许因此耽误时间的),音乐绝对就播放出来了。成绩一定会再高点儿。可是一切都因为我的疏忽,因为我的“不好意思”,化作泡影。
外面天已经黑了,冰冰凉凉的雨水滴到我头上、脸上。我没有打伞,故意淋雨惩罚自己的失误。我走在返回的路上,又开始寻找出租车了。来来往往的车辆,没有一个可以搭乘的。托朋友找的车来接我时,我无声的坐进去,接连叹气。胸腔中充斥着气体,憋得难受,叹惜一次,就轻松一分。
窗外,路上很黑,似乎我一个人在黑夜里穿行。说课,赛课确实能锻炼教师,在课改的路上,经常有这种比赛。这条路上努力前进的也不止我一人。但是,赛则有高低,比则有上下。也许因为这个,我感觉到一种冷漠感,排斥感,弥漫于周围,像极了这秋天连绵的雨,冰冷了整个世界。而匆匆走在路上的行人又如我们。当我停足希望看看同行人的脸时,发现他们都埋在帽子里,躲在雨伞下。