阳光作文
春天,就在农民的期待和山村的煎熬里如期而至,这时候,厚厚积雪也从茫茫青山枯燥的肌肤上点点脱落。无论是炊烟袅袅的清晨傍晚,还是万籁俱寂的午夜时候,只要静下心来,你都能够听见万物萌芽的声响。尤其是历经漫长冬季之后,迫不及待洒向人间的阳光,那丝丝安乐的欢呼,有时甚至感觉震耳欲聋。
村庄宁静的躺在低矮的山脉的怀抱中,在树木和山石围成的襁褓里安乐自足。村庄的样貌及其平凡,没有巍峨的高山;没有奔腾的河流;也没有广袤的丛林,有的只是裸露在蓝天白云下的石头;有的只是随着季节涨落的池塘;还有偷生在狭缝里的小草。
然而我爱她,我爱她就像爱我的母亲。爱她给了我童年无限的欢快;爱她承载了我的一切悲与苦;爱她无论风雨都为我守候。有时候我总是在想,人是否都有自己不可言表的故土情节,在生命的每一刻使自己幸福亦或感怀?
在故土之上,布满我成长的记忆。青草深浅处,池水浑浊地,牛马聚散时,每一幕都有我无限怀念的以往。然而,美好越多,狭小的脑盘越是无法清晰记载。而故乡的阳光,总是占据记忆的中央,重重压在回首的角度和时间上。这不仅因为故乡的蓝天烘托了阳光的绚丽,也因为自己对阳光情有独钟的缘故吧。
故乡的阳光在春夏秋冬里都一样无比灿烂;故乡的阳光总是穿过有梦无梦的夜在破晓之后不约而至;故乡的阳光同时毒辣的蒸发了山村本就仅有的水,尤其是在春天没有雨水却需要水的季节。
故土之上,是万般淳朴的靠天吃饭的农民。这群农民,不管老幼病残,无论男女贫富,他们都是与我息息相关的不可分离体;他们都是共和国最尊贵的组成成员;他们都是上天最为完美的创造物。在春天,他们满怀希冀的播种,用自己的汗水,种下一季又一季的生活,抚养一代又一代的生命。
在细雨不飘的春天里,泥土得不到归宿,连同尘埃满空里飞扬。阳光穿过沉重的空气,从遥远的天际来到大地之上,带着光亮和眷顾,照亮农人平凡的世界。美好的春天带着生的气息在山村里四处游荡,微风躲在湛蓝的云朵后入梦。农民,依旧有力的挥动着农具,试图从熟悉的贫瘠的土地上获得点什么。春种时节,科技创造的劳力在凹凸的路面上晃荡,载着满满的欢愉在摇摆。忘却了烈日下劳作的疲倦,忘却了事倍功半的无奈,依旧怀着对生活的向往和对明天的期待,不辞辛劳的拼命。阳光洒在那些黝黑的肌肤上,浑浊的汗珠也是如此晶莹。农人抬头望着蓝天上孤独的轮日,那些无助的表情和无奈的摇头,却不知发自对孤日的怜悯还是对期待阴云与雨水无望后的失望。后来,我知道晴空万里、艳阳高照的美好,有时候只属于文学亦或是城市。
山里的阳光,像山里的农人,都没有太多的想法。晴天的时候直晒而不羞,雨天的时候腼腆得匿迹,不会有和云朵躲猫猫的习惯。阳光照在山村里,照着农民的日子,那些穷苦的岁月也和水潭里的水一起被蒸发。因为山里人的勤劳,干燥的泥土里种满了美满的种子。夏日来时,阳光派遣阴云和雨水轻敲农民期待的门。于是,往日残留在农人心间和额头的阳光便展开来。希冀和幸福洋溢着山村,欢快和期待再一次飘荡起来。
山里的阳光,随着季节而阴晴。雨季到来的时候,雷神咳嗽了一声,大地震动了一身。泥土开始湿润,生活从此滋润。山里的阳光,照在绿油油的庄稼地上,农人的奔劳如故。故土,长长的舒了一口气。