她,一个普通而又平凡的农村妇女,有时候,我从心里有点瞧不起她,因为她的工作————卖水果。她总是风里来雨里去,每天都骑着三轮车早出晚归,那辆破旧的车上摆满了各种各样的水果。
我从来不喜欢到她卖东西的地方,因为我害怕同学认出我而笑话我。直到那一天,我才真正为自己的想法而感到无比的羞愧。
体育中考将近,老师要求我们穿运动鞋,以便能在考场上超常发挥。回到家里我便爽快的对她说:“要考试啦!老师说要买运动鞋。”她望着我,嘴角带着笑意说:“好,明天你到我卖东西那儿,我带你去买。”尽管心里有些不情愿,但为了买鞋,我还是默默地点了点头。
第二天,我戴了口罩便去了。街上的人流涌动着,汽笛声、吆喝声,交谈声夹杂在一起。虽不是“背灼炎天光”,可此时的天气让人感到闷热。心烦意乱的我在人群中东张西望,突然间,一个熟悉的背影钻入了我的瞳孔,她穿着一件橙色的外套,身上背着一个灰色脏旧的钱包,一双不堪入眼的鞋子,头发有些凌乱,一丝一丝的黑发垂落在耳边,汗珠偷偷从上面滚落。在就此时,有个人来买水果,她利索地为那人介绍水果,手中拿着袋子,眼中充满了期待,脸上挂着讨好似的笑容,还不时地擦着额头上的汗珠。不知不觉,我眼前的视线变得模糊起来,脸上早已不知是汗水还是泪水。拿下口罩,抹去脸上的黏液,我快速地跑到她那儿,抢过她手中的袋子,殷勤地帮顾客挑拣着水果。余光中,她不知所措地站在那儿,脸上带着一丝惊讶与不解,不过很快她就咧着嘴笑了起来。
把水果摊托付给旁边卖菜的阿姨后,她拉着我的手走进了一家名牌鞋店,鞋架上摆着各式各样的运动鞋,看得我眼花缭乱。无意间我瞟了一下价签,三四百的价格不禁让我倒吸了一口寒气,于是拉着她头也不回地往外走。才走到门口,她就拽住了我,“怎么,这家没有你看好的么?”我摇摇头,不作声。她很开心地说:“就这家,随你挑。”我背过身去,偷偷抹了抹眼睛。然后跟着她又回到了店里。看着她从钱包中掏出皱巴巴的钱毫不犹豫递给了售货员,我心里一阵酸楚。我们拎着鞋走出鞋店的时候,我还在埋怨她为什么买了一双最贵的运动鞋,她紧紧地拉着我的手,“傻丫头,穿上这好鞋子才能跑出好成绩啊。”炎炎烈日下的她,虽然穿着陈旧的衣服鞋子,但是我突然觉得她是那么的美。我在心里狠狠发誓:我一定要考出好成绩,不为别的,只想报答她——我的妈妈,我的好妈妈!
街上还和往常一样,人来人往,热闹喧嚣。她依旧站在卖水果的摊位处,只不过身旁多了一个人……