西湖的作文
抬头便是炎炎烈日,人在这高温下心中难以宁静,不觉也随之浮躁起来,自己宛如一株被晒蔫失去生机的小草。然而,当梦中的西湖即将入眼的那时刻,心里依然久久不能平复。
传说中的西湖有着不可言喻的美。既有许仙与白娘子的凄美传说,又有着不少文人雅士的美谈。总之,它给予人的是天堂般的印象!
沿着湖边漫步,你能见到水里密密麻麻的小鱼,不远几处小岛屹立其间。此刻,我却无心留恋这些,只想尽快坐到船里,饱览它的胜景。
随着导游的讲解,我们赏了三坛映月,观了雷峰夕照等。其中,三坛映月更是令我着实着迷。顺着小径,有时会有浓密的树荫遮住阳光,不时水流潺潺,鸟儿啁啾,十分惬意与诗画。走着前面出现了一座曲折的小桥,宛如一条盘曲沉睡的长蛇。因为那儿时常有风吹过,我便一屁股坐在那乘凉。偶然间一瞥,眼前一亮,池中布满了荷花,是我从未见过的色泽,素白、微粉、淡黄、深粉……无论是哪种色调,都是如此优美,以至心中泛起了丝丝涟漪,脑海里闪过了苏轼诗句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”不管怎么看,它们都互相映衬得如此和谐。我抬头又见有两棵大树上长满了粉红的花朵,与绿叶相伴。走进它们,我更惊讶地发现,诸多的花都是由密密层层一丝丝的花瓣组成,好奇异的花瓣。我忍不住凑近脑袋,轻嗅着它的花香,缕缕香味,略带西湖的味道,趁人不备已沁入了心脾。我顿觉得整个人无比轻松,西湖的景致和味道仿佛如甘甜的春雨浇灌了我的灵魂,不早不晚,刚刚好。
西湖梦,梦西湖,猛然间我似乎明白了人类与自然的相互尊重和欣赏,才是西湖味道的真谛!