美丽的草原,蓝天白云亲吻着大地,草原上开遍无名的小花,蒙古包,勒勒车,洁白的炊烟,大青山,奔驰的的骏马,风吹草低见牛羊,还有沙漠驼队。
这美丽的景色描写的就是内蒙古草原。歌声唱出了美丽,然而,这昔日的美景已不复存在。沙化的土地,植被破坏,北京一刮大风,都说是从内蒙刮过来的。羊吃草啃地皮连根拔,一望无际的草原不见了……羊儿没有了草吃,改吃饲料了,干旱缺水种出来的西瓜倒是倍甜。
内蒙农村还有一个风俗,就是在大年夜里点旺火,家家户户都要点上一堆炭火。这个时候,就再也看不到漫天眨眼的星星。
随着工业化进程的深入,大量的温室气体,二氧化碳的排出,全球气温升高,南极冰川开始融化,导致海平面升高。环保不再是一个普通的概念,现在提倡低碳生活。
对于我们普通人来说,也许我们做不了什么,但是我们可以做到少开一天车,节约用电用水。改变一下自己的生活习惯,在外就餐时,不用一次性筷子;在外旅行时,不用一次性牙刷。用传统的发条闹钟,代替电子闹钟。不用电器时,随手关掉。不随便丢垃圾,不乱砍乱伐树木森林,少用洗衣粉,多用肥皂。
还天空一朵白云,还大地一片绿色,
还夜空一颗明星,还牛羊一口青草,
还冰川再屹立,还花儿再绽放,
还河水清清,还山川绿绿,
还鸟儿在树林中轻吟,
还鱼儿在大海里畅游。