夏天,天气时而热,时而凉;一时乱风,一时下雨,真像一个调皮的孩子。夏日多半是热的,在猛烈的阳光照射下农民伯伯开始播种,每一块田野里,总能看见一两个忙碌的身影。家乡不远处的有一棵巨大的榕树,已有上百年的历史。夏天人们把它当成遮阳伞,老人们会在大树下下棋喝茶,小朋友围着大树你追我赶,每个路过的人都会忍不住驻足观赏一番。夏日里,即使干旱家乡的小溪也不会干涸,村民们平时靠它来灌溉田园,清洗衣服。有时只有细细的流泉从石头缝里穿过,我和一群六七岁的小朋友最喜欢扒开石头寻找小鱼小虾,小螃蟹,玩得不亦乐乎!夏天无时无刻都在美丽的曲调中欢快着。
秋天,在秋风的吹拂下,树叶开始变色了,有红的,棕的……一阵秋风吹过,树叶沙沙作响,林间树叶在飞舞,铺满了家乡的一条条小路。那些松树依然青翠,这时山上青红相间,真是一幅美丽的景象!不远处稻谷给田野披上了金黄色的衣裳,果园里热闹非凡,农民伯伯手提着一篮篮果实脸上露着灿烂的笑容,秋天真是一个丰收的季节!
转眼间秋快要过去了,小动物们开始疯狂的储存粮食,准备迎接冬的到来。
冬天,大地披上了雪白的衣裳,树上堆满了厚厚的积雪,雪花漫天飞舞。小朋友们戴上手套,穿上棉袄。打雪仗,堆雪人,玩的可高兴了。树上白了,房子上白了,地上白了,小河也白了,就连小朋友的头上也白了,这是一个银装素裹的世界。如果说白天的家乡的热闹的,那么到了夜晚,家乡就是一个陷入沉睡的孩子,每家每户吃过晚饭早早就在火炉旁烤火,玩累了的孩子这时也安静的听大人们讲那过去的故事……
家乡的一年四季变幻无穷,我爱我的家乡!