泼水节扩写500字小学四年级优秀作文
泰国泼水节又称宋干节。“宋干”一词起源于梵文,意指“跨越”或“向前迈进”,与农历时间一致。当太阳经过由牡羊、金牛、双子、巨蟹、狮子、处女、天秤、天蝎、射手、魔羯、水瓶、双鱼等十二宫时吸收时间,每个宫的运行需30天,因此一年共十二宫,这种农历计算方式受印度的影响,东南亚部份国家如:泰国、缅甸、柬埔寨及老挝等广泛使用。4月13日是“玛哈宋干日”也是泰国新年,太阳由双鱼宫转到牡羊宫,此时地球以正角度穿过太阳,使得白天和晚间的时间一样长。
自古以来宋干节就是庆祝泰国新年的重要节日,象征与家人、社会及宗教之间的关心、爱及紧密结合。家人趁此齐聚一堂,对家中长辈表示敬意,年幼者请长辈在手心上洒水祈福,之后,藉由积德、贡献食物给和尚、堆沙佛塔、相互洒水祝贺。感受社会的和谐、关怀大众、保存环境等,有助于居家、寺院及建筑的清洁。节日知识
泼水节的根本意义在于其清理和净化的过程——清除所有的邪恶、不幸和罪恶,并怀着一切美好和纯净开始新的一年。水在这个节日中代表了纯洁和清理的过程。
在节日来临之前,人们要清扫家内外,焚烧旧衣服,以避晦气;节日期间人们则互相泼水祝福,还会举办布施法会、选美大赛、花车游行、美食展览、文化艺术表演等一系列庆祝活动。按照习俗,这期间人们白天要到寺庙中堆沙塔,插彩旗献花,祈求五谷丰登;晚上将浸有花瓣的香水洒在长辈的手臂上、背上,表示对长辈的美好祝福,此后长辈再将水淋在晚辈的头上,表示来自长辈的赐福。