今天早晨,我们车间的几个朋友按照前晚相约的方案,游览了向往已久的月山寺风景区。千年古刹月山寺,景色果然不错,园内景色优美,气候宜人,山灵水秀,亭台楼阁,树木葱翠,石阶小道,曲径幽深,是难得的休闲、娱乐、健身场所。月山寺的美,众多名家的笔墨早已写过,在此不再多说,只想将几点登山感悟写出来与各位读者分享。
感悟一、磨刀不误砍柴工,万事都要有个事前认真的准备。
出发前,我没有细心准备,随便穿了一双布鞋就跑了出来。没跑几步,就发现右脚上的布鞋老往下掉,原来是布鞋后边踩得时间长了,有些变形,提不起了。就是这个小小的问题,折磨了我一路,极大的影响了游玩的心情。如果出发前仔细检查一下,就不会出现这样的问题。因此,我感悟到“有了事前认真的准备,做事才能事倍功半!”
感悟二、个体在团队中要考虑团队的纪律,克服自身的困难,服从集体的利益。
由于鞋提不起来,便有些胳脚,爬到半山腰,脚便被鞋胳的非常疼,我不想上了。但考虑到如果我不上,朋友们也会陪我一起下山,今天游览月山寺的喜悦就会大打折扣。因此,我咬着牙,装着若无其事的样子,努力和大家一起爬上了月山寺景区的顶点。虽然疼痛使我游览月山寺的欢乐早就没了,但由于自己的坚持没有影响大家的目标,另一种集体成功的喜悦同样激荡在我的心间!
感悟三、团队由个体组成,当团队中的个体有了问题,团队必须
帮助他解决困难,不可以用简单的抛弃来处理,否则这个团队很快就会消失。
登山的过程中,因为脚疼,我曾经想一度放弃,但因为团队的荣誉和团队的关心,使我坚持到底。另一个朋友,因为体质问题也打过退堂鼓。同样是因为团队的荣誉和团队的关心,使他坚持了下来。还有一个队员在快登顶时把脚歪了,是团队的成员把他联扶带背拉到了山顶。如果当团队中的个体有了问题,团队不帮助他解决困难,而是用简单的抛弃来处理,我们这个团队到不了山顶就会消失,团队就失去存在的基础。
登山这件事使我明白,事事都要思考,处处都要感悟。只要你留心思考与感悟,你的人生路口就会有方向与指引。前程光明与否,取决于自己的思考与感悟!努力思考与感悟,你的人生将更加精彩与顺利!