树叶落了,落在乡村爬满青苔的旧石板路上;风儿吹了,吹过年迈老妇渐渐染上尘灰的稀疏盘发。秋在轻轻地叩着人们的玻璃窗,告诉我们它来了。
都说秋是冷清的,但依我看,它也是热闹的。门前一汪秋水潺潺地流着,鱼儿在水中快活地游着,水里包容着蓝天白云,如火般的红叶和嫩黄的小草。远处树林里鸟儿正卖弄着清脆的喉咙,与流水甜美的噪音融在一起,成了一支悠扬的曲子,在耳边不绝地回荡。
风渐渐大了,无情地欺凌着老树体无完肤的身体。秋好像变成了一个狂野的汉子,不再像它刚来时那样柔顺。田野里的麦子对着人们摇头晃脑,掀起一阵阵金色的麦浪。地上的落叶沙沙作响,猛地卷起,赶去赴一次漫长的约会。
听,是什么在歌唱?啊——冰冷的雨珠落在我的外套上。秋雨来了,在矮屋残破的屋檐下,斜斜下着。农民们前一秒还在田野劳作,后一秒就跑进了温暖的屋子。我在墙角坐下,缩成一团,望着秋雨斜织的美丽画像。不时有雨滴在我的脸上,滴在我用心跳温热的青砖粉墙上。
一阵秋雨一阵寒,而我在这凄寒的雨里,编织一个韵味深长的梦。梦里好像有一弯淡淡的月痕,点缀着桂花的芳香,撩拨我心绪飞扬。或许我也如古人一般悲秋,用缕缕愁思来装扮人生的曲折。然而秋,确是我钟爱!