秋一天天深去,气温却一日日暖了起来。昨天是霜降,今天竟仍穿短袖。除早晚有丝丝凉意,日昼里艳阳依旧灼人。
这是一年里最好的日子。没有冬日缩着脖子的瑟瑟发抖,也不见春天的阴雨绵绵惹人懊恼,更无炎炎夏日汗流浃背的尴尬。早晚的微凉是适意而又令人欣慰的,而正午的阳光又把被子烤得馨香醉人。
最喜人的,当数这个季节里有桂花飘香。
社区和校园里都种植了不少桂花树,于是,我们就每天沐浴在饰着桂花香的空气里。风,吹面不寒,携着丝丝缕缕清幽淡雅的桂花香,使人不自觉地深吸一口气,疲劳的感觉随之消失,心情不由得愉悦起来。
再看那嫩黄嫩黄的花朵,真使你不敢相信,这甜而不腻,牵人心肠的香气竟是从她们小小的身体里散发出来的。
人们常爱拿花来比喻女人,如若莲花是冰清玉洁的美丽女郎,神秘教人向往却又不可触及,那么桂花则仿佛温柔羞怯的邻家姊妹,可以执手耳语亲近如闺中密友。
前年夏天在杭州,流连于西子湖畔,沿路有各种卖纪念品的大小店铺,丝绸、绿茶、藕粉、珍珠,琳琅满目,我独独看中那一袋袋沁人心脾的干桂花,买了十余袋欲分给好友和同事泡茶或做糕点。回家后,我却无论如何不舍得,最终没送出去,只与舟舟拿来泡水喝,至今仍剩两袋藏于柜中不舍再泡。
相传月宫里寂寞嫦娥只有桂花为伴,我倒有些羡慕她能尽享“弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙。一枝淡贮书窗下,人与花心各自香”的闲适,呵呵。
王维说:“人闲桂花落,夜静春山空”,那又是一种怎样的意境啊:月明星稀,桂影绰约,清风徐来,暗香流动,静静地聆听桂花落下的声音,让淡淡的香气,浸透灵魂,于是所有的纷扰,都归于安宁……
秋天的好,是数也数不过来的,它给予我们如此丰厚的馈赠。清夜月华如练,虫声渐渐淡去,当你在桂花影里立久复徘徊,分明感到“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”这种幽独、寂静、超然的意境……
张晓风说:春天是一则谎言,饰以软风,饰以杜鹃。春教人迷醉,一夜东风,花开欲燃,轰轰烈烈地开了。一宵冷雨,残红满地,又轰轰烈烈地谢了。刹那芳华,如此的短暂,又常常教人顿生伤感。总之,春是过于喧嚣浮躁了。而秋有一种清气,天高云淡,五谷丰登,是沉淀以后的繁华,更是春的延续,春的果实。如果说春是一个花枝招展的明媚少女,秋则是一个雍容大气的娴雅妇人,是《诗经》里的硕人。
如此秋光,教人怎能不爱!