在我的后园,可以看见墙外有两棵树,两棵都是枣树。
这秋夜的天空,神秘而深邃,我以前从没见过这样的天空。它似乎要离开这个世界,使人们不再能看见它。然而现在的它却非常蓝,深蓝的天空上点缀着几颗闪亮的星星。它的嘴角上浮现出一丝微笑,似乎自以为意味深长,而将繁霜洒在 我园里的野花草上。
我不知道那些花草叫什么名字,人们叫他什么。我只记得有一种非常小的粉红色的花开过,现在也还开着,只是比以前更小一些了,她在寒冷的黑夜中做梦,梦见春的到来,梦见秋的到来,梦见诗人将悲愤的眼泪擦在她的花瓣上,告诉她,秋虽然来了,冬虽然冷,但以后接着就又是温暖的春天,蝴蝶纷飞,蜜蜂唱起春的歌曲。她于是一笑,虽然颜色被冻的惨红,却仍美丽动人。
枣树,他们几乎掉光了叶子。先前还有几个孩子爬到树上去摘被别人打剩了的枣子,现在一个人也没有了,只剩下两棵光秃秃的枣树孤零零的在后园里。枣树知道粉红小花的梦,秋后还有春,要坚持过冬;枣树也知道落叶的梦,春后还是秋,要做好准备。枣树虽然只剩下枝干,但脱离了被满树沉甸甸的果实压成的弧形,仅剩的几根树枝直指神秘而深邃的天空,使天空闪闪的发亮;直指天空中浑圆的月亮,使月亮窘得发白。
闪亮的天空越来越蓝,越来越不安了,似乎想要离开这个世界,躲开枣树,只剩下了月亮。而月亮也是悄悄地躲到了东方。而一无所有的枝干,却依然直指着神秘而深邃的天空,一心想要抓住它,不管他它如何挣扎、躲避。
一阵叫声响起,夜游的恶鸟飞了过去。我忽然听到半夜的笑声,轻轻地,似乎不想惊动已经睡着的人们,然而周围的空气也跟着笑了起来。半夜,没有其他人我听出这声音是从我嘴里发出的,我被这笑声所驱逐回了房间。
当栀子花开时,枣树又会做粉红小花的梦,生机勃勃地弯成弧形……我又听到了那笑声,我急忙睡了,我梦到了大地冰雪消融时,我的后园一片生机。