秋天作文
春华秋实,夏秀冬藏,四时变换轮回。至昨日凉风渐起,银杏满地,才惊觉秋天已到。
季节的转变使得清晨有一丝清凉,浸透在骨子里,如此清爽、如此安静。俗话说,一场秋雨一场寒,然而今年的秋却格外干燥,蓝天白云,微风和煦,温温的正好。经历了今夏的暴雨,季节就像把所有的狂暴汹涌宣泄完了,恰似一个人,经历了风风雨雨的洗礼,伴随着时光的流逝、岁月的打磨,便收获了一缕秋的沉淀。
这时候的秋,是安静迷人、温文尔雅的,秋之静美展现的淋漓尽致。恰如一位隐士,竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。我多想在此时掬水月在手,弄花香满衣,执光阴之笔藏岁月风霜,绘墨色人生。
自古逢秋空寂寥,其实不然。秋天的天空很透,很干净,似蔚蓝的穹顶覆盖着大地,在这中透亮的蓝色背景下,只有几缕白云点缀,大片大片的留白给人无尽的想象,就像把天空平白的拉伸了几万里。在其它任何时节,天空都不会让你觉得如此的广阔。而面对这种广阔大有吐尽心中块垒的豪情,意外的有种被治愈的感觉。无外乎古人会有晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄的感慨。
“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花”。谈起秋天,似乎无论如何都逃不开菊花。在避开了春天的繁花似锦,夏天的绚烂热烈,菊花在秋日和风里渐次开放,与温温的秋日相得益彰。落花无声,人淡如菊,菊之淡雅,不是唯懦可欺,而是自有一种风骨,而是菊的内敛和朴实。人淡如菊,不是傲然风雪的孤傲和清高,而是清得秀丽脱俗,雅得韵致天然的一种遗世独立的从容和淡定。人淡如菊,是一种灵动的清净。
秋天也不仅仅是淡雅的,秋日自有它的绚烂。秋天是生与死交替的季节,即宣告了生命的完结,也有新生命的孕育,秋天的生死都是用浓烈绚丽的色彩来展现生命的力量。风吹大地叶漫天,在秋风中,秋叶用最后力量在演绎生命最后的赞歌,在风中如蝴蝶般飞舞;用颜色把万山红遍,层林尽染,满城尽带黄金甲,直击人的心灵。
且行且歌,岁月轮回总有定时,但总会有独特的,等待着,懂得欣赏的心,只愿岁月静好,我自逍遥。