三年级写西湖的小学作文:美丽的西湖
我的寒假之旅开始了,其中一站——杭州。大家想到杭州就一定会想到课本里《圆明园的毁灭》一文中“杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照”这一句吧,不错我就是去这两个地方观了景。
西湖的水犹如翡翠一般的碧绿,好像把苏堤上的小草、大树们都染成了绿色。那人见人爱的音乐喷泉,放映着悦耳的音乐,只见那喷泉有时直冲天空,有时左右交叉,还有时又变化多端的喷着不同颜色的水和成千奇百怪的形状!很是壮观!我和爸爸妈妈散步在那鸟语花香的路上,心情也不自觉的舒畅了许多。
我们乘船上了岛,顺着小道走着,看见湖中还有不少的鱼儿和麻花鸭,树上更是百鸟争鸣,我们一路上一边照着相一边走,走了一会看到了一处挺熟悉的景观,恰好那时爸爸去买水,拿回一张找的一元纸币,我一把夺过钱对比着,果然不出我所料!我开心的笑了起来,原来,那一处景就是“平湖秋月”,也是我们一元人民币背面的风景,兴奋地我当时就拿着相机拍了好几张照片呢(照片见下图)!“平湖秋月”其实是有三个小潭在湖上飘着,每个小潭中间都有五个空心的小洞,待到中秋佳节时工作人员会在中间点上蜡烛,这样一个潭中就会映出五个小月亮,加上水中的倒影就有了十个,三个小潭就有三十个,再加上天上的一轮明月,倒映到水中便有三十二轮月亮,此时一些流浪他乡的人们心中也会有一轮家乡的月亮,这样下来就有了三十三轮明月。当年,康熙皇帝游览西湖时,特意为此处景观提名“三潭印月”。关于“三潭印月”还有一个传说呢,那就是古时候西湖里有个黑鱼怪,每年八月十五都会爬上岸来伤人,木制家具的创始人鲁班便做了三个鼎,把黑鱼怪镇压在此。还有许多的景观,可是天色已晚,我们无法再一一赏完了,只好踏上新的旅程。
我轻轻挥手告别。再见了,杭州;再见了,西湖。我带回的是满满的好心情,留下的是难忘的好记忆!