黄山作文
黄山之上,云雾缭绕的山峰,绝壁挺立的青松;翡翠峡谷,梦幻悠悠的山道,秀美茂密的翠竹;都给我留下了难忘的回忆。可是,最使我魂牵梦绕的却是那黄山的杜鹃。
五月登山,黄山最美的是杜鹃。山道边,不时有一株或几株迎面而来,火红的花在青松的映衬下,犹如一团团烈焰在石级旁燃烧着。
有时你仰头注目,陡立的石壁缝隙里,也有杜鹃花,面对青天红日,飘浮于带带白云之上,映红了万仞山崖。
在那千绿万翠的山坳间,更有一树树杜鹃,有的竞相开放、争奇斗艳,有的含苞传情,犹如那羞涩的少女。
这么多黄山杜鹃,她们开遍了黄山的山山水水,伴随你度过难忘的黄山旅途。有的像火,烧得你心意荡漾;有的像水,惹的你意绵情牵。杜鹃,因那忧伤的望帝化鹃啼血而名。古代的文人豋黄山,也留下深深的疑问:“深山哪有丽人泪?,也染鲜血红杜鹃”。的确,她像红色的精灵,在巍巍黄山飞翔;她像一位红衣少女,长伴我寂寞的心灵;又像人生的旅途,只听从季节的召唤,花开花落,从不留什么痕迹。
黄山,离不开蓝天白云,离不开苍松翠竹,离不开潺潺流水,离不开雾幔云海,更离不开美丽的杜鹃!这才是大自然的绝配,这才是任何伟人都无力企及的天工造化!