黄山作文
你们去过神秘的黄山么?知道黄山的特点么?如果不知道的话,就请跟我来吧……黄山在安徽省黄山市,有“天下第一奇山”之美称。是中国最美的十大名山之一。听说黄山是著名的避暑胜地,去年暑假我们全家到黄山旅游。平时只是在电视里看见黄山的美景,到了那里我才真正被黄山的美而震撼!像黄山这样陡峭而壮丽的山峰我还是第一次看见,真是太壮观了。
到了黄山,你一定要去试着爬一下黄山,不要花钱去乘坐缆车看风景。爬爬看,看看是你把山征服了,还是你被山征服了。黄山有的路较为平坦,可有的路却十分坎坷不平。在民间有句顺口溜,“不爬黄山非好汉,爬了黄山猪头三。”可见,爬黄山是多么的刺激,困难。我和爸爸,妈妈选了一座不太陡峭的山峰用了九牛二虎之力才爬上去的。到了山顶往下看,整个黄山被包围在一片云海之中,真是太美妙了!
到了黄山,不去参观一下黄山奇石的话,那就太遗憾了。这些奇异的石头,有的像老人背着背篓,去采摘治病的草药;有的像一只调皮的猴子爬到一个陡峭的山峰。据说,这里还有个传说呢!在很久以前,有一只灵猴,在洞里修炼了3600年,会36变。
一次,它见到一户人家里面的掌珠得很漂亮聪明,想要当自己的妻子。于是,它到了那户人家门口,变成了一位白面书生,以借宿一晚为借口进了家门。掌珠的爸爸妈妈和掌珠商量了以后,把她许配给了这只猴子。新婚之夜,猴子因为太高兴了,喝醉了酒,现出了原形,掌珠非常气愤,连夜跑出洞外,回了家。第二天,猴子醒了,跑出洞外,一连追了500多里地还不见踪影,只好无奈的回了洞。
之后,每一天都在悬崖上的石头上坐着,日复一日,就变成了石头。最后成了“猴子观海”这块奇石。黄山松模样更加千姿百态,一大片一大片的黄山松把整个黄山装扮的星星点点,令人们心旷神怡。黄山,真的很神秘,很美丽。要真正明白黄山,看来还要亲自去啊。