黄山作文
秋假,我和家人去黄山旅游,黄山之美,天下人尽知,所谓“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。更有四绝—“奇松、怪石、云海、温泉。”然而,最令我难忘的却是黄山挑夫。
他们穿梭于黄山崎岖的山路之间,用他们的肩膀,把山上游客的粮食、蔬菜、水以及生活用品一点点的挑上山,然后把酒店需要更换的棉被、毛巾运下山。
我们在山上有幸认识了一位年长的挑夫–结实的身板,憨厚的微笑,特别粗壮的腿肚子,脖子还挂着一块旧毛巾。当时,他正挑着两大袋米山上,乘他歇脚的空隙,我们和他攀谈起来,他说,他是土生土长的黄山人,年轻的时候就是挑夫,山上建造的每一座酒店的材料他都挑过,怪不得他那么强壮,挑起担子非常平稳。他看我们背着包满头大汗的样子就微笑着说:“小朋友累了吧,把你的背包挂在我的扁担吧,这样你山上就轻松了。”然后不由分说的把我的背包取下挂在他的扁担上,大步往山走,“我到上面酒店门口等你们”他回头丢下一句话。
我紧张极了,因为我听说挑夫山上,行李都是付费的,而且价格挺高,妈妈她们走得慢,还在山腰,我身边没钱,只好结结巴巴的说“不用,我自己来,等等我——”无奈脚下的山路实在陡峭,脚步越来越重,挑夫老早走到很前头了,我只有硬着头皮奋力往上攀登,内心非常忐忑。
好不容易走到北海宾馆欢迎牌子前,我看到挑夫坐在酒店前的石凳上,一边用毛巾搽汗,一边朝我微笑,我赶紧走上去,涨红着脸说:“谢谢您,可是我没有带钱,我妈妈一会就来处理。”老挑夫摸着我的头,笑着说:“傻孩子,不用钱的,我是看你们山上不容易,又背着大包,帮你一下。”说完把包递给我,挥了挥手下山了。我愣住了,不知道该说什么。
我忍不住把挑夫和绝壁上的黄山松联想在一起,他们和黄山奇松一样扎根峭壁,用自己的肩膀和汗水换来了游客的轻松和愉悦。同时把勤劳、朴实的精神洒在了崎岖的山路之间……