海洋作文
我出生于象山湾,在美丽的东海之滨长大。看白帆点点,听潮起潮落,我生命的大部份岁月和这蔚蓝的海洋结下了深深的情缘。
小时候,我家离着海滩只有几里路。每天清晨或黄昏我都与小伙伴们一起去海边嬉戏、玩耍:捡贝壳、堆沙堡,有时还驾着小船去钓鱼……海风、海浪、阳光、沙滩构成了我童年、少年的美好时光。高兴的时候大海和我一起欢乐;烦恼时大海默默地听我诉说,轻轻为我拂去所有的忧伤。
长大后我成了一名海员,经年累月地在海上学习、工作和生活。我的第一封情书是在海上写的,婚后的蜜月一多半也是在海上度过的。大海是我的衣食来源,也是我的良师益友。
我总觉得大海给予了我们许多许多。地球上的一切生命都来自海洋,它们的繁衍壮大又离不开这蓝色的大海:海洋为我们提供了无穷无尽的资源,带给我们便捷、低成本的交通运输,它调节气候,控制雨量……大海就象一位任劳任怨的慈母,无微不至地照顾、呵护着地球上的芸芸众生。
然而,近年来人类的所作所为却有意无意,或多或少地伤害了这位伟大的慈母:无节制地向海洋排放废弃物、污染物,过度的捕捞……众多海洋生物面临着严重的生存危机,大海的蔚蓝一天天地褪色……
过去,我们宁波人把人力三轮叫做"黄鱼车",因为那时候东海大黄鱼多如牛毛,小商小贩们满车满车地用三轮车拉着黄鱼走街穿巷地叫卖,"黄鱼车"也由此得名。可现在野生东海大黄鱼已稀如珍宝,每公斤的售价在千元以上。仅这一点就足以证明海洋和海洋生态所遭受的破坏有多么严重!我曾经在不同的时段,不同的海域多次目睹赤潮的泛滥,当时那种心悸的感觉犹如听到了母亲病中痛苦的呻吟。
从遥远的外太空眺望,地球是蓝色的。这蓝色源自浩瀚的海洋,源自给我们生命给我们哺育的海洋。如果我们始终不能学会保护海洋,善待海洋,那么地球早晚有一天会不再蔚蓝……那时候波翻浪涌的将不仅仅是大海的叹息,还有人们追悔的眼泪!
好在当前已有越来越多的人意识到了保护海洋的重要性,开始积极地宣传,积极地行动:为保护海洋立法,控制排放,减少污染,延长休鱼期……从北冰洋到好望角,从象山湾到纽约港,环境保护者们驾着形形色色的船只出现在各个海域:打捞污物,清理浮油,警惕的目光一直投向海天相接的那一端……
我的家乡宁波也成立了环保志愿者组织,去年我荣幸地成为了其中的一员。现在,我把大部份的业余时间都投入到保护海洋的宣传和志愿者行动,从中感到了无比的充实和喜悦。我时常怀着一颗感恩的心深情地凝望大海,我是海的儿子,也决心永远做保护海洋的忠诚卫士。
让我们立刻行动起来吧,象热爱生命那样热爱海洋,热爱这人类共同的蓝色家园!