初冬作文
浓重的云像一团团一不小心弄脏的棉絮,倒悬在城市的上空。冷风有些许凛冽地扫动着满地的枯枝落叶,我仿佛听见了生命中逐渐抽离,逐渐凋零,逐渐远去的声响。寒意开始悄然弥漫在胸腔里,洋洋洒洒地带走了我执念的所有从容。
通透的雾气不期而至,如同镂空一般地遗留下来,不经意地着落在了我的发丝上,充盈着浓浓的深情。在苍茫独行的路上,令人沉吟。正如有些事,只能一个人做,有些关,只能一个人过,有些路啊,注定了只能一个人走。开始惊怯着寂寞的如影随形,变得迟钝和软弱,不知道该如何编织那个原本心里空着的位置。只有努力地在无尽的空间里,用一种空虚填补着另一种空虚,积淀着无声的迷茫和落寞的等待。这样微茫的存在,折射出了心里的每一丝憧憬和每一缕不甘。我们总会担心害怕着被生活轻视,拼命地活出一副坚硬的样子,用力地彷徨着,挣扎着,努力着。时间久了,便会觉得离自己越来越遥远,再也无法触及到那个最初最真最纯的角落。
不知道是在孤独中成长着,还是成长中终归有深深浅浅的孤独和徘徊踯躅。我抬起头,望见干枯的树枝上最后一片叶子摇摇欲坠的样子,心里有些不舍和无奈。错落的枝桠在头顶上不慌不忙地分割着明净的天空,我仿佛看到有些许期待,些许纵容和些许温润,在乌云中繁衍生长着,伴随着荡漾的幸福。矗立在街道两旁挺直的梧桐树,一个个都像佝偻着脊背的老人,耷拉着身体落拓地向北方吹来的寒风致意。老人黝黑的背上闪耀着晶亮的冷光,仿佛是一面镜子一般澄澈光亮。天空如同庞大的野兽匍匐于目之所及的上空,旖旎醉人的风景里,片片凋零的落叶在湖面上也睡着了,安然而又静谧。一塘枯萎的叶子一直在默默地触摸着我的心田,我开始淡然起来,告别了无助和决绝,坦然接受着命轮中的缘深缘浅。
不再执拗地抗拒着孤寂,细数着落寞,心头无暇念想的感觉令人无比释然。在这幽微的初冬,为流动的时光做一个永恒的标记。我的心开始下雪,雪无声地覆盖了所有,湮灭了迷惘,骄傲与哀痛,当一切归于寂静时,世界便变得清亮了不少。初冬与深秋一场动人的邂逅,是寒冷漫长季节的伊始,在静谧使然的日子里,我们为冬天里的休养生息做着准备,养精蓄锐,虔诚地企盼着来年的流光溢彩。是时候该学会好好地理解生命,感激生命,把握和掌控自己的命途了。周遭的世界冒着冷气,我的心却轻轻勾勒出了一条纯白透明的隔离带,变得温柔妥帖。我似乎能够感受到自己沐浴在阳光下那颗驿动的心,渗透着包围了我的全身。
最终,喜欢上了初冬的阳光。