冬天作文
自古以来,冬季就一直是悲凉、凄冷的化身。每到冬天,“千里冰封,万里雪飘”,毫无生机可言。但我偏要说,冬天是最有诗意的季节。
冬天的树的确是光秃秃,放眼望去,毫无翠意。但在苍茫的天地间,多出的那份单调的朴素、雅致,也确实是其他几季所无的。一株株无叶子的树,却仍然坚定地挺立在山上、在湖边、在河旁、在林中,怎么不让人心生敬意与诗意?最妙的是来点小雪啊!那么一层或一串雪挂在树上,点缀着一大丛树林时,难道不有种从未有过的素净呈现在人眼前?这么一株株、一丛丛素雅的树,仿佛为冬天诗意的画卷点上了第一笔淡墨,冬天的山的确是寒冷的。可山峦一多,就是一幅不一样的画面了。一山接着一山,连绵不断。山上没甚颜色,唯一的翠色也散尽了,反而透出些古朴的典雅,恰似用浓墨勾勒,却晕染上一层淡墨的中国画,这时,动物也大都冬眠了,在宁静中,也只能听到白色的风声,拌着白雪,散在空旷的山坡上。走上山去看看,看到的是怎样一幅干净的场面!地上铺了一层厚厚的雪,踏着雪过去,有时一两株野梅绽放在山上,为这幅浓墨的画点缀上一缕暗红的幽芳。
冬天的水是封冻的,变得静谧了许多。在雪中,湖面上结了一层冰,或厚或薄,却并不显得死气。冬天的水面向来是平的,假若下点小雪,水面也不会刻意地激起多大的波澜。它常像个专心的文人,永远静静地、静静地留在那里。有时湖面上卷过一层微风,划过宁静的水面,却不卷起一簇浪花。风也知道水的安静,头也不回地飞向别处去了。
冬天的天气确实是凄寒的。不过,风中带着一点白色的小雪,岂不很是雅致?冬天是不常刮微风的,可大风中,挺着那树,立着那山,静着那水,不也让人心生崇敬?风里常伴随着或大或小的雪。小雪来时,天地间并不一片茫茫,山、水全露在外面,只给空气带来了些白色的素净。大雪就不一样了,这正是天最冷的时候。此刻,天上、地下全是雪,苍苍茫茫,却不显得单调。这里一个雪堆,那里一个雪坑,为冬这幅画,晕上了一层淡墨的底色。
素雅之树,素净之山,静谧之水,雅致之风雪。冬天如一幅中国画,淡、浓墨交错,画下了素雅的冬天。冬天确实是有诗意的,我爱冬天!