春日作文
不知怎的,最近我老是失眠,今夜也是如此。我起身坐在书桌前,打开台灯,听着《老榆树之恋》这首曲子,翻开了纸页有些发黄的日记本:“今天的课堂上,老师给我们讲了一个故事。古时,一位哲人让他的弟子们想办法用一年的时间除去一块田里的杂草。他的弟子们都觉得这很容易,就用了很多办法,火烧、连根拔起、用生石灰掩埋……但不久,弟子们发现,田里又长出了野草。他们有些泄气,只好去找老师,老师让他们明年春天再来。第二年春天,这片田里长满了绿油油的麦子,田里的杂草不见了……故事讲完后,老师让我们试着用美德除去心灵中的杂草……”看到这儿,我关上了录音机,那富有动感的旋律停止了,屋里一下子静谧起来。
“用美德除去心灵的杂草”!多么让人心动的语话啊!
当一个人的心里长出了杂草,即使想尽办法暂时除去了,心里也只会是一片空白,而一旦“春风”吹来,杂草又将占据这个人的心灵。用美德除去心灵中的杂草,正如用田里的庄稼除去荒地上的杂草一样,让心灵变得充实与纯美,心灵中的杂草便失去了立足之地。自然就不会再生长出来了,是啊,我们一旦有了缺点和不足,努力改掉它们的确很难,但如果最大限度地发挥出自己的优点来,不就将自己的缺点和不足从自己的心灵中逐渐抹去了吗?
此时,我的心仿佛是被纯净水浸透了一样,明净清澈,心浪翻滚处又是一阵阵波澜。
我不再努力让自己入睡,继续翻阅着以前的日记,里面有我对一切美好事物的热爱和追求,也有我对一些不公平事的愤怒和不满。虽说有些事情已经过去了很久,但许多的往日情怀却留存在我这本小小的青春日记里。
在日记里,我还把许多童话似的梦记下了。我一边翻阅一边感叹:人生是多么精彩,既有欢乐和喜悦,也有痛苦和忧愁,但这些又何尝不都是幸福的感觉呢?让我们大家放飞青春吧!