春日作文
校园外,离操场仅一墙之隔的那片空地上,种着大大小小几十株樱花树。
原来我们不知道那是樱花树。冬天的时候,它们与其他普通的树一样,都是光秃秃的,与周围的黄土混成一体。直至今年开春的某一日,往日里坑坑洼洼的土地上竟冒出了几个小小的白点,我们才发觉,哦,原来是樱花开了。
事实上,我们对于季节的变化似乎已经不再敏感。教室里,魔鬼般的上课铃日复一日地循环着。从清晨到黄昏,从春分到立冬,从旧岁到新年,辞别一个个寒冷的冬天,又迎来了无数春暖花开的春日。日复一日,年复一年,桃花永远满山遍野,寒梅永远不肯低头,杨柳永远吐露芳新,松树永远傲然挺立;教室里永远无法安静,操场上永远有人踢球,鲁迅永远在回忆童年的社戏,捕鱼人也永远找不到他的桃花林。
放眼望去,校门口乌泱泱的人群里,每一个黑点都温存了一筐记忆,每一盏路灯都原谅了一场离合,每一株灌木都见证了一部青春,每一寸土地都铺开了一段历史。
昼夜轮转,季节更替,一切如此熟悉,如此陌生。太阳从东边升起,西边落下,每天都是新的一天;春天从三月开始,冬天到二月结束,每年都是新的一年;就连庞大到足以搅乱整个宇宙的世纪,也只不过是地球在环绕太阳旋转一百圈后,又回到原点的结果。
想到这里的时候,我已经盯着窗外的那片樱花林看了很久很久。
樱花的花期只有七天。一个星期后,它将会以每秒五厘米的速度坠落[1]。一落,就落满了一个春天。
于是,樱花树又是光秃秃的了,如同被抽筋剥骨的世界,与其他的树没两样。
我站在窗前,看着这些树。树,没错,它原来只是树,因为它开的是樱花,所以我们就叫它樱花树。
那么这个世界也是如此。