每个人都有责任,每个人的责任都不一样;保安的责任是维护治安;老师的责任是教会我们认字,读书……
责任——清洁工
每次走在马路上,都会看见清洁工的身影。她们总是不辞辛苦,早出晚归,无论是盛夏,还是寒冬都不休息。一次,外面是骄阳似火,仿佛能把鸡蛋蒸熟似的,大地就像一个大烤炉。马路上已经没有什么人了,但是清洁工还在打扫马路,我心中油然升起一股敬佩之情。
责任——保安
保安是再普通不过的了,小区里、学校门口,随处可见。他们从不休息,为的是人民的安全。就说我们小区的保安吧。有一次,我出去旅游回来,那时候已经深夜了,刚到小区门口,我就看见保安坐在那里,虽然有点打瞌睡,但,他还依然坚持。因为他知道,保护人民的安全,是他的责任。
责任——老师
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这冼诗形容老师是最恰当不过的了。老师每天要按时上课,有时候老师生病了也不会请假、拖课。有一次,我正在散步,偶然发现老师办公室的灯还亮着,我心想:老师真辛苦,晚上还要熬夜,为我们批改作业。因为她知道,教会孩子的知识,让孩子们成为祖国的栋梁之才是她的责任。
生命因为有了责任而不再平凡,人生因为有了责任而变得更加充实。就是这些平凡的人让我懂得什么是责任。