猫的作文
猫属哺乳纲猫科动物。猫科家族十分庞大,连兽中之王老虎也和它同类呢!
猫穿着不同的“外衣”,有的毛长而雪白,滚作一团像个雪球;有的全身都是黑色,像穿着一身黑礼服;有的通身黑白相间,像一团两色毛线球。
猫最大的本领是捉老鼠。在深夜,猫常常静静地守候在鼠洞的附近,等待时机。一旦老鼠缩头缩脑溜出来,它就猛扑上去,利爪深深地掐进鼠肉中,一下子就把“罪大恶极”的老鼠消灭了。
猫的耳朵长在头顶上,耳壳能转动,能随意转向声音的来处,听觉出奇的灵敏,能听到老鼠活动的轻微声音。老鼠们怎么小心翼翼,也逃不出猫那一对极为机敏的耳朵。
那么,猫在捕鼠时走路为什么不会惊动老鼠呢?奥妙在它的脚底。猫的脚掌上有肉垫,利爪平时缩在肉中,这种肉垫又柔软又有弹性,行走时发出的声音很小,老鼠很难发觉。
我家的猫就有一身“好功夫”——“捉老鼠”。
一天晚上,我正和爸爸妈妈在餐桌上吃饭,就在这时,“吱吱吱……”的叫声,打破了寂静,我好奇地问:“咦,家里怎么会有老鼠呢?”爸爸妈妈异口同声地说:“还问什么,赶紧打呀!”我们赶紧拿起工具,这里捣捣,那里看看,没捉到老鼠,还把家里翻得乱七八糟,真是失败!可是,我们家的“小咪咪”连忙向床下跑去,不一会儿,它就叼着那只“罪大恶极”的老鼠出来了,爸爸妈妈都夸它厉害。
近几年来,人们也越来越喜欢这可爱的小动物——“小猫咪”了。