猫的作文
刚下过一场雨,天气还很潮湿,夜晚便起了薄薄的雾气,下班回家,一进小区便看到一只独行的猫,在这样有些寒冷的空气里伸长了身子大步的走着,灯光虽然不亮,可却能看得出它瘦削的体型,也许是黑白抑或是棕白相间,听到我走近,向我这边看了一眼,由于灯光的映衬眼睛里的光显得没有那么亮。
小区里异常的平静,我走在路上听到时而踩到的水的声音,也突然觉得自己像那只猫似的,彳亍着、寻觅着,只是想必猫咪一定知道自己在寻找什么,而我大多数时候却没有答案。即使有时候我也会去外面找寻那些吃的喝的甚至是看起来那么美好的事物,而最终我究竟因何而活就显得模糊了。想来猫咪从来不会思考这一问题,甚至如果它会思考可能也觉得这问题太过无聊了。哪有什么为什么,活着便是活着,追求什么意义,你知道自己活着也许就是活着的最大意义,不必去考虑后天以后的日子,可能只要记得明天和某只小花的约会便已是幸福的活着了;也不必考虑过往,只要记得昨日已让我们成长为今日的我们便好了。如此想来,猫的生命要比我简单多了,甚至也确实有意思多了,假如我也这样度过此生也不失为一种别样的人生,简单的生活不一定就是不幸,内心纯粹不一定就是愚蠢。
只是细想起来,人生终究是比猫生要复杂多了,猫咪可以简单的为食物而生存,虽然有时候也会龇牙相向,但生平大多是如此平静,而人虽然充满了智慧可有时候也因满心的算计而感到疲惫。我便很喜欢猫咪的那种具有灵性中的平静,仿佛独行于天地而无所畏惧,可以凶悍的面对强敌,也可以懒洋洋的晒着太阳,任谁都爱答不理,眼神中透露着一种神秘的能量,不知道是不是由于内心过于宁静和自信。
人生这一话题总是太过玄妙,也许无论说多少都难以找到所谓的终极意义,有时候我觉得人的一生就是个从简单到复杂最终再归于简单的过程。如果真是这样我自问为何现在没能让自己的生活归于简单呢?许是内心总有种不安,不安于此时,也不安于未来,可是我却不曾追问过自己,就算是安于此又能如何。好像也确实不会怎样,人的生命有时候就像是一颗尘埃,也许被风吹起过,在阳光中起舞,可是当一切停止,你是否知道自己的心归于何处。
如果来生我是一只猫,当我独自穿行而过每一条街道,也许就是我一生的意义!