在上次的比赛中,兔子不小心输给了乌龟,他一直不甘心,决心再向乌龟发起挑战,乌龟也爽快地答应了。
比赛当天,他们俩来到比赛场地,还请了大象做裁判。只听大象大喊一声:“预备——开始!”兔子就大步流星地向终点冲去,一会儿就跑没影了。可乌龟却不紧不慢地向前爬去,他心想:那骄傲的兔子肯定会在半路睡大觉的,我到那时再超过他就好了。于是,他一直慢慢悠悠地爬着,这可急坏了一旁的观众们,他们都在为乌龟“加油”,乌龟却全当没听见。当兔子到达终点时,乌龟还在半路,因此本次比赛大象宣布:“兔子胜!”大家都为兔子欢呼呐喊,乌龟待在原地,一脸不可置信,要求改天换场地再比一次。兔子也答应了。
到了第二天,乌龟经过一次教训,再也不敢懈怠,一开始就努力地向终点爬去,兔子也不甘示弱。可兔子到半路时,“扑通”不小心掉进了一个大坑,他着急地大声呼救,乌龟看见了,连忙跑过去找来了一根绳子,把兔子拉了上来。兔子疑惑不解地说:“谢谢你!可是你为什么要帮助我,而不是趁这个机会冲向终点呢?”乌龟一本正经地说:“友谊第一,比赛第二,我不能丢下你。这样我赢了也不是真正的赢。”兔子听了恍然大悟。他说:“来,你到我背上了,我背你一起冲向终点!”
于是,兔子背着乌龟一起抵达了终点,共同拿了第一名。大象语重心长地对他们说:“这次比赛你们应该收获了很多,要记住你们是对手也是朋友,友谊比什么都珍贵!”兔子和乌龟听了点点头,互相看着对方露出了开心的笑容。