自由作文
暑假,爸爸妈妈带我去龙湾潭玩,那里森林茂密,凉风习习,正是避暑胜地。
走进森林,迎接你的是一片生机勃勃的景象,郁郁葱葱的树木,开着各种各样的花,千姿百态、婀娜多姿,散发阵阵清香。野花们也不落后,争奇斗艳地开放着,一片片粉红的花瓣接二连三地绽放着,露出一张张美丽笑脸,对着太阳哈哈大笑呢!森林里有很多鸟的叫声,“咕咕”、“哇哇”……透出一种特殊的宁静。一只麻雀在树枝上跳来跳去,麻雀头上的羽毛黄而灰,像灰黄色头巾,背上的羽毛像一件布满斑点的外衣,脸上长满了豆点般大小的斑点,特别像一个丑八怪强盗。一张又尖又长的嘴。这只麻雀时而梳理自己的羽毛,时而啄啄树叶,好像看看这上面是否有好吃的果实或美味的虫子。口渴了,飞到清澈见底的小溪边,小眼睛四处张望一下,看看有没有危险后再把嘴凑到水里,喝甘甜的溪水自由自在。
看到这一幕,让我情不自禁想起隔壁的王奶奶家。她家有只鹦鹉,头上长着楚楚动心的羽毛,有红色,还有蓝色的,这些羽毛挨在一起成了一个三角形……这只鹦鹉整天被关在笼子里,拼命地唱歌,但是,从歌声里可以听出来,带着一些悲伤。虽然鹦鹉非常想飞,因为笼子的缘故,只能跳动。食物也是现成的,但是,失去自由后,快乐自然也会消失。
这两只鸟的区别真大,我想:
宁可做只不会飞的鸟,也不要做一只失去自由的鸟。