自由作文400字
几乎所有的孩子都喜欢小动物,我也特别喜欢。这几天学校门口来了几个卖鸭子的老人,我掩饰不住内心的欢喜,也挤进了人群买了一只金黄金黄的毛绒绒的鸭子回去玩。
回到家里,心有灵犀的发现,妈妈买回来了一只洁白如雪的兔子。于是,我准备了两个大桶子做它们的“家”。“家里”还用毛巾打底,生怕它们不舒服。兔子的家里放了几根青菜,鸭子的家里放了一盆水。当一切准备就绪,我小心翼翼去抱鸭子时,它不让我抱,我一碰它,它就乱跑,我追了几间房子才追到它的。兔子却顺从得多,我把手一伸,它就乖乖向我扑来,像个久别重逢的朋友。
天黑了。我刚上床,鸭子就一阵乱叫。我翻来覆去怎么也睡不着,想下床去看看它,妈妈拦住我,说:“你下去会惊扰了它,等会儿它会安静睡觉的。”听了妈妈的话,我也安心睡了。一觉醒来。我隐约听到碰撞声,我没当回事,又进入了梦乡。
第二天早上,当清晨第一缕阳光穿过了窗帘时,我迫不及待地下床看我心爱的鸭子,见它静静地睡的沉沉的。忍不住摸摸它,它却一动不动,原来它为了自由献身了。多么可怜的鸭子啊!之前,我以为动物都只是“机器人”。今天,我终于明白:自由是一切生物的本能。就像它-这只在阳光下,灵魂已经自由的鸭子。