信任作文
人们常常抱怨:在社会不断进步、科技愈加发达的现代,与别人的交往却仿佛隔了一层面具,表面上的和睦,内心里的争斗,畏惧谎言,因而自己从不坦白。
毋庸置疑,人与人之间需要信任,但信任从不是用来挥霍的。
郑州市的大娘将馒头摊摞下,回家吃饭,老人是毫无保留地信任了路边的市民,听到这事情的人,都被纯朴的诚信所感动,所有人都不愿意辜负这份信任——但其实我们并不能保证所有,人们只能为自己担保,却无法了解他人,也许是99、9%,但不会是所有。看到路边的馒头摊,已经饿了……身上没有带钱……一个馒头值不了几个钱,不要紧……没有人看……没有人发现……两个……四个……只是几个馒头……也许拿几个都不是问题?……
老人是豁达的,我相信,几个馒头的钱,她不会在意,没有人会在意,这只是一个态度问题。
农夫与蛇的故事后,每一个路过的智者都会默默地生一把火,然后看着苏醒的蛇,滑动消失在草丛深处。
善良本来没有错,但碰上错误就无可奈何。
如果这世界上的所有人——除了你自己——都毫无保留地信任你,你能节制住自己的欲望吗?!
哲人回答:“不!”,普通的人回答:“我不知道”。
而那些说“是”的人,却无法掩藏双眼中贪婪的光。
似乎无法信任。
信任不是随便给予的。
信任需要了解。
接触他、看清他,解析这个人的行为,最后判断出他会按他说的去做,他值得我信任。
成功者的人群中,只有极少部分会在关键时刻焦急地盼望,希冀他人回应自己的信任,而大多数的赢家,则始终淡然地坐在一旁,心中自信:“他会的,一定会的。”
高尚的情感不应是盲目的,信任会有理由。
“我相信你”的根源,是因为你,不是因为我。
很简单的道理。
正因为无故的信任,让谎言可以发芽,并不是说要在心的上面铺上水泥,成为荒地,但在信赖成长时,要记得除草。
疯疯癫癫的骑士——堂?吉诃德在救了囚犯却被囚犯所伤之后,无可奈何地说:“对坏人行好事,就像将清水倒入大海,毫无意义。”
这句话同样适合那些一味赞扬着诚信的人。
请不要挥霍你的信任。
请信任你所相信的人。
信任者会付出代价,因此信任并不是玩笑。
信任是一种抉择,被信任是一种责任。
不要看轻它们的价值。
这是很简单的。