信任的作文
郑州市纬5路有一位名叫张景珍的卖馒头的老大娘,年过七旬的她卖馒头从来不用守摊,回家吃饭休息只需把摊子一撂,顾客拿了馒头自然留钱。“比自动售卖机还强。”5年来,买卖全凭市民自觉。她说:“啥时候饿了就把摊子撂这儿回家,可放心了。”她对人们有一种充分的信任,虽然自己不在,但她相信买者也能够自觉地将买馒头的钱放到收款箱里。她的信任也得到了他人的回报,即便是她不在的时候馒头摊也能卖很多钱。
我想,这件事正体现了信任的正能量,信任是开启人心灵的钥匙,任何人都希望自己被他人信任,而要获得他人的信任,首先应做到信任他人。人的行为都是相互的,一个人如果不信任他人,就会猜忌他人,不向他人袒露自己的真实想法,而这样会引起他人对自己的不信任,继而引起他人猜忌自己,这样人人互相猜忌,生活也就黯然失色。如果一个人选择去信任别人,那么其他人感受到了他的信任也就会去信任他,人与人的信任会带来正能量,给每个人的生活增光添彩。
张景珍的事例向我们展示了信任的力量,与她类似的还有贵州的黄友翠。她12年前和丈夫来到贵阳,丈夫给订户送报,她摆报摊卖报,起初和其他报摊一样,有人守着,七年前丈夫得病,送报和卖报变得兼顾不来,黄友翠便想出“投币取报”的办法。一开始她先试了几天,发现并没有差钱,于是就做了下去,刚开始“投币箱”还是个有封闭性的小木箱,后来干脆换了没盖子的鞋盒,黄友翠说,到现在已经用坏了三四十个鞋盒。而无人报摊”非但没差过钱,相反,还经常多出几块钱来。周围的人说,那是大家好意,体谅她的辛苦。在这一带,她的报摊也总是卖得最多、最快。她说“你信别人,别人也信你,不在于有人没人,全在信义。”她不觉得七年来“不差钱”就是个“奇迹”,她认为“这点公德市民都不缺。”
诚然,当今社会上确实有一些不讲信用、不值得信任的人,但这毕竟只是少数,大多数人的内心都是善良的,只是这善良的内心却因为极少数人的行为而对外界上了锁,让人们觉得这个社会是一个缺乏信任的社会,而这种感觉又加深了人与人间的不信任,引起了一个恶性循环,使得这个社会上的人们感觉生活得很累。解开这把锁的钥匙就是信任,一个人对他人的信任也许无法改变什么,但是正如张景珍和黄友翠的事例一样,信任总能带来正能量,这种正能量能在人与人间传递,很多人的正能量汇聚在一起定能推动整个社会的进步,为社会增添正能量,使每个生活在社会中的人从中受益。
因此,让我们学会信任别人,让信任点亮我们的生活,让信任的正能量在人的心灵间传递!