团结作文
蚂蚁是个庞大的家族,它们的生活充满了许许多多的奥秘。闲暇的时候,我最喜欢静静地去观察小蚂蚁啦。
有一次我特意带着面包渣和放大镜,来到了小区围墙边。有几只小蚂蚁正在东奔西走,急着觅食呢。我把面包渣轻轻地撒落到地上,那几只小蚂蚁就迫不及待地爬了上去。我心想:“这么小的蚂蚁,怎么能搬起这么重的面包渣呢?真是自不量力。”果然不出我所料,有两只小蚂蚁张开锋利的牙齿紧紧地咬住面包渣,使劲的往后拽,可是面包渣却丝毫未动。这时另外几只小蚂蚁按原路返回了巢穴,它们一定是去搬救兵了吧。
不一会儿,一列蚂蚁军队排着整齐的队伍,浩浩荡荡的朝面包渣这边进攻来了,我被它们震撼了。霎时间,成百上千的蚂蚁迅速包围了面包渣并抬起,缓慢地向巢穴移去。
我有些不明白蚂蚁是怎样传递信息的,我上网查资料明白了:蚂蚁是用分泌物的气味来交流的,一只蚂蚁发现了食物,会在回家的路上留下气味,其它蚂蚁就会沿着这条路线去寻找食物,并不断加强气味。
通过这次观察,我明白了团结就是力量;人心齐,泰山移。蚂蚁的精神是多么值得人们学习啊!