人生的感悟作文800字
我们在社会中都有自己的位置,从出生起,我们的位置就在不断改变。高处的好处引诱我们努力朝着更高的位置不断攀登,攀登的过程中我们必须时刻思考,我们是否能够胜任这个位置。不要成了佛塔上的老鼠,落得可怜的下场。
认清自己,找准自己的位置。
生活中具有正确的自我意识是很重要的,既不要好高骛远,也不要越级办事。只有量力而行,尽力而为,才能办好事。马谡目空无人又恃才傲物,不能认清自己,最后误失街亭,使诸葛亮也难改失败的结局。所以在人生的道路上我们不能急于前进,学会停下来反省自己,认清自己的能力与位置。如果总想到达更高的地方,就难以发挥自己的能力,等待我们的就只有失败。
完善自己,让自己不愧于位置。
位置并不能决定一切。不要为自己低贱的出生而自卑,也不要为自己高贵的出生而自傲。只有自己的真才实学,能帮助自己走完人生的风风雨雨。韩信出生困窘,受胯下之辱,但这并不能掩盖他卓越的军事才能,最终成为汉朝开国元勋。而秦二世出生高贵,却只顾享乐,最终落得举国揭竿而起的结局。因此,空有高位但内在肤浅的人就像生长在山顶的野草,而出生卑贱但涵养丰富的人则像生长在山谷中的大树。也许野草比大树高一时,但它终究会被人们踩在脚下,而大树则会受人敬仰,最终成为栋梁之才。所以当我们的位置越来越高时,一定要更加努力的完善自己,使自己的品德与能力与所处位置相符,这样才有了继续前进的资本,才能经历风雨的洗礼而变得更强大。
放弃虚伪的高贵,回到属于自己的位置。
高贵的位置只是虚荣的存在,再怎么高贵,都会渐渐被历史淡忘。只有回到自己的位置,专心于为人名服务,才会被人民铭记,被历史铭记。人们铭记杜甫绝不是因为他“杜工部”的职位,而是他“安得广厦千万间,大辟天下寒士俱欢颜”的理想;人们铭记范仲淹,不是因为他官至参知政事,而是他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想;人们铭记鲁迅,不是他留学日本的才华,而是他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的决心。所以当我们不断攀登时,能否回到自己的位置,为社会尽一份力?不要被高位蒙蔽了双眼,对社会有所奉献的人是不会被社会遗忘的。
在前进的过程中,我们要把握自己的位置,陈力就列,不能者止,用自己的行动创造出人生价值来。