蜘蛛的启示_500字
那是一个晴朗的早晨,我替妈妈去楼下的“易太超市”打酱油,在回来的时候,一只不起眼的小蜘蛛引起了我的注意。
那是一只小蜘蛛,看起来刚刚独立不久,我心想:这么小的蜘蛛能结成一张网吗?为了得到答案,我停下来开始观察它。我在心里对自己说:晚一点回去也没事。为此,我还给妈妈打了电话。
那只小蜘蛛看起来好像是第一次结网,技术一点也不熟练。它一边用自己的吐丝器缓慢地吐着丝,一边缓慢地走着。突然,它绊了一跤,丝立马断了。它没有露出丝毫气馁的模样,反而急急忙忙地回去重新结,我开始敬佩这只小蜘蛛了。
等到它快把网结好时,已经到了中午。太阳公公使足了力气,地上热得都快着火了。我望了望四周,一切都静悄悄的,人们都在吃午饭,有的甚至都在睡午觉了。小蜘蛛仍在努力着,就快把网结好了。这时,一阵风吹了过来,摧毁了小蜘蛛的心血,我以为它会放弃,起码会换一个地方重织。可它不,仍然固执地重结。这看到这个情景,叹了一口气,说:“这真是一只傻蜘蛛。”风好像故意和这只小蜘蛛过不去似的。它刚结了一半,一阵狂风吹过来,把网吹坏了,这次更加严重了,小蜘蛛被吹飞了,还翻了好几个跟头,看起来还受了点伤。
这一次,它又开始结了,由于吸取了前面几次的教训,这次它结得又快又好,结出一张又大又漂亮的网。
从小蜘蛛身上我得到了一个启示:只有坚持不懈,才能战胜困难,只要有恒心,什么困难都会被克服。