蜘蛛的启示_500字
蜘蛛是一种非常了不起的动物,无论它所织的网被破坏过几次,它依旧会锲而不舍地重新织网,这正是我佩服它的原因。记得寒假回老家,屋后有一颗菠萝树,在树上住着一只蜘蛛,它总是不厌其烦地织着网。
有一次,天阴沉沉的,本应寒冷却十分闷热。不一会儿,下起了倾盆大雨,我站在窗旁目不转睛地看着那棵树,看着树上的蜘蛛网被雨一点一点地冲垮。小蜘蛛躲在树叶上,我心想:蜘蛛无家可归了,这场雨真狠啊!第二天,当我再去看它时,发现又有一个崭新的蜘蛛网挂在树上。还有一次,有几个比较顽皮的男孩手里拿着竹竿在玩弄着小蜘蛛,我眼睁睁地看着它的网又再次遭受破坏,却没有办法帮助它,心想:唉,或许这是它本该受到的劫难吧,或许是厄运偏帮着它吧……可是它却毫不在意他们的破坏,依旧修补着自己的网。似乎在说:“你们无论怎样破坏我的网,我都不会放弃的。”这让我懂得了:无论它的网受到怎样的伤害,它都会锲而不舍地继续织网,毫不在意外界所导致的各种因素。是啊!人的一生当中,会遇到无数的绊脚石,有许多的人一直都站在原地,祈祷着别人来帮助他越过绊脚石。
可蜘蛛,它从不放弃,它欣然接受一切的磨难,人比蜘蛛高等,却无法像蜘蛛一样锲而不舍地做一样事情。
如果人人都有一颗锲而不舍的心,我们的社会就会不断进步。