成熟作文400字
女儿,升入初中学习,转眼已经半年时间了。我和我的女儿在这半年里,经历了心灵的洗礼。共同走向了成熟。
在我们这里,上初中的孩子每月都要参加一次“月考”,然后进行全年级大排名。每次都牵动着家长和学生的心。初来乍到,真有点不适应。但又不得不去面对。
常言道:孩子是家长的脸面。在三口之家普遍的中国,有哪个家长不“望子成龙”,“望女成凤”。入学考试竞争异常激烈,女儿以平常心应考,成绩不错。班级第三名,心中有了数,定了位。塌实多了。
时间飞快,转眼第一次月考来临,我们又紧张了起来,孩子复习,家长辅导,忙了个不亦乐乎。但成绩还是退步了,因为临考试,我的预防针打得及时,孩子情绪基本没受影响,反而激发了他的竞争欲望。我的心放了下来。孩子的学习生活又按部就班的继续进行,我不敢闲着,分析原因,查找对策。
当期中考试到来时,紧张的倒是我自己了,孩子按照自己的计划,不禁不慢地迎接了这次考试,结果比预想的好许多一举进入年级44名。看到孩子有了自己的学习方法,我也轻松了下来,不再弓弦在上了。
相信孩子,比教会孩子重要。教给孩子学习方法比教会他作题重要。考试锻炼了我们的心理承受能力,也教会了我们如何适应新的环境。