同学A做过书的批发生意,也和他人合伙开过美容店,后来又开了个餐馆。有一次,她请我们几个同学去她的餐饮店聚聚。“她当时批发书的生意做得比我好。”同样做书批发生意的同学B告诉我们。据说同学B后来买了几处房产。
不久前我再次见到她。“你餐饮店的生意怎么样?”我问。“我关掉了,现在坐在家里。”她告诉我。“不做自在些。我开餐馆时,我婆婆总以为我们挣了好多钱,家里有什么事,就会想着让我们出钱。现在好了,她常说我们是最困难的,要大家都来支援我们。说我孩子读大学的钱不用我们出。我现在落得个清闲。”
作长辈的总是希望子女生活幸福,儿女之间互相协助。但假如处置方式不当,反而会影响子女的积极进取的精神。长辈的处世方式影响着晚辈的价值取向。
美国一位著名心理学家为了研究母亲对小朋友一生的影响,在全美选出50位胜利人士,请他们谈谈母亲对自身的影响。一位来自白宫的著名人士是这样写的:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红的,大小各不同。我和弟弟们都争着要大的,妈妈把那个最大最红的苹果举在手中,对我们说:“这个苹果最大最红最好吃,谁都想要得到它。很好,现在,让我们来做个竞赛,我把门前的草坪分成三块,你们三人一人一块,负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它!”
我们三人竞赛除草,结果,我赢了那个最大的苹果。
我非常感谢母亲,她让我明白一个最简单也最重要的道理:想要得到最好的,就必需努力争第一。她一直都是这样教育我们,也是这样做的。在我们家里,你想要什么好东西要通过竞赛来赢得,这很公平,你想要什么,想要多少,就必需为此付出多少努力和代价!
人们经常可以看到类似这样的局面。老师上生物课时,一边教着同学要维护动物,一边却对动物进行活体解剖。家长对小朋友讲孔融让梨的故事,可在发教科书时,见小朋友主动拿回弄脏了点的书,家长却骂小朋友笨。实际生活与教育的内容之间的严重背叛,会让小朋友发生疑惑,甚至让小朋友们觉得大人的虚伪。教育的效果又如何能够达到?实际生活对小朋友是最好的教材,老师、家长的处事方式就是最好的导向。这一点,你意识到了吗?