失败与成功作文
“失败”和“成功”,这是两个意思截然不同的的词,常常主宰着人的情绪。失败,让人悲观绝望,成功,则让人激动而又欣喜若狂。但是,你们是否知道,它们两者之间其实密不可分呢?
经历失败,会让人走向成功。著名科学家爱迪生小时候家里非常贫穷,念了几年小学后就念不下去了,只能用妈妈买的几本物理和化学书来做做实验,但是,残酷的老天继续赐给爱迪生一个个更大的困难,那就是:失败!一次一次的实验失败,让爱迪生对一切都几乎失望透顶,但是,他不甘心放弃,他拼命地坚持着,坚持着,于是,这接二连三的失败,让他的经验越来越多,最后,终于成为举世闻名的大科学家和大发明家!
相反,太早的成功,也会让人逐渐走向失败。方仲永的故事想必大家都不陌生。方仲永是北宋时期的著名神童,五岁时便能吟诗作对,父亲常常带着他四处去表演,到处惹人赞赏。小仲永此时,觉得自己真是太成功了,十分的骄傲。不幸的是,在他十二三岁时,智商已经与同龄孩子差不多了,到他二十多岁时,与同龄人相比,甚至落后了许多,逐渐被人忘记,淹没在俗人堆里。曾经那么聪明的方仲永,为什么最后会沦落成一个普通人?骄傲!是骄傲让他放弃了进取,从而被别人超越!这不就是从成功到失败的一个典型案例吗?
所以说,失败与成功是密不可分的,需要我们牢牢记住的,是坚持住就能冲出黑夜,骄傲自满就会导致前功尽弃,这是其中要注意的两个关键点。同学们,失败是我们经常遇到的在所难免的事,俗话说得好,胜败乃兵家常事。失败了千万不要灰心丧气,因为,我们的前途还有大好的光阴等着我们去开拓、去改变!而成功的时候,我们就要注意,千万不要得意洋洋、自高自大,甚至目中无人,因为对我们漫长的人生来说,许许多多的挑战,还在前头等着我们呢!这就叫“胜不骄败不馁”!